Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 57 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 57

На основе примеров 106 и 107 играть схему блюза. Каждый из последующих аккордов схемы бе­рется из разных строк (а, б, в, г, д, е) правой руки, левая рука играет тритонаккорды категорий А и В. Басовая линия играется преподавателем или другим учащимся:

4. Привнесение в гармоническую схему других структур

Например, в 9-м такте вместо D7 взять аккорд Dm7. В соответствии с этим отработать стандартное изложение минорного аккорда в окружении доминантовых (см. «Стандартные виды изложения гар­монии в аккомпанементе»):

5. Игра блюзовых схем с различными аккордовыми последовательностями.

Вы можете использовать стандартные схемы, или сами написать их на основе общего гармоничес­кого каркаса (см. «Гармония и форма блюза»).

Главной задачей этих упражнений является приобретение навыка стандартного изложения основ­ных аккордов и их последовательного соединения.

1.

Часть третья

AR-SISTEM

СИСТЕМА ЗАМЕННЫХ ГАРМОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ

Принцип объединения аккордов в блоки

Опора на широкую, разветвленную систему гармонических замен — наиболее характерная осо­бенность гармонии джаза. Все основные типы движения полностью регулируются и направляются системой заменных блоков. Любой аккорд независимо от его структуры и тонально-функциональной принадлежности, входит в один из трех внутренне замкнутых блоков. Все три блока имеют постоян­ную звуковысотность и нумерацию.