Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 50 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 50

БЛЮЗОВЫЙ ЛАД: ГАРМОНИЯ И ФОРМА

Фонизм доминантовых аккордов и блюзовый лад

Формирование блюза и блюзового лада обычно рассматривается в историческом аспекте. История блюза увлекательна и интересна, как и сам блюз — символ единения афроамериканских культур­ных традиций, символ джаза.

К тому, что написано о блюзе зарубежными и советскими историками, трудно добавить что-либо новое. Однако для чисто музыкального понимания сущности блюзового лада, сущности стилистики традиционного джаза, идущего от блюза, только исторических сведений недостаточно.

По мнению автора, феномен сформировавшегося в блюзе лада не может быть понят без учета фо­нических свойств гармонии блюза.

Гармония джаза, как уже было замечено, отличается особым отношением к диссонансу как необ­ходимой фонической принадлежности многих употребляемых аккордов. Такое отношение, харак­терное для гармонии джаза вообще, впервые сформировалось в блюзе. В этом смысле, наряду с други­ми особенностями джаза (манера, артикуляция, ритм, свинг), блюз является его родоначальной фор­мой. Необходимой «нормой» фонизма в гармонии блюза, в любой простой или более сложной схеме, становится наличие типичных для него диссонирующих аккордов с малой септимой. Преобладаю­щими среди них являются малый мажорный септаккорд и производные от него структуры, в особен­ности на главных ступенях: I, IV, V.

Некоторые стили, основанные на блюзовой форме (рок, ритм-энд-блюз) зачастую имеют одну фо­ническую окраску — малый мажорный септаккорд (Х7).

Вот примеры классических схем блюза:

Использование доминантсептаккорда (в основном виде) в европейской классической гармонии ог­раничено рамками каденций. Неоправданное появление этой гармонии в развитии построения все­гда считалось признаком плохого вкуса.

В гармонии блюза мы видим нечто противоположное. Это уже совершенно иной принцип органи­зации, относящийся сугубо к гармонии джаза. Выстроив типичные аккорды блюза на ступенях лада, мы получим в собранном звукоряде известную нам негритянскую блюзовую гамму с IIIb и VIIIb в на­туральном мажоре: