Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 26 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 26

Остродиссонантные аккорды

Признаком остродиссонантных аккордов является наличие в них больших септим и малых секунд.

Нет необходимости рассматривать остродиссонантные аккорды во всем многообразии.

Выберем лишь те, которые относятся к современному джазу. Прежде всего, нас интересуют аккор­ды, которые можно использовать в качестве выдержанной педальной гармонии, на фоне которой мо­жет звучать выразительная тональная мелодия.

Наличие острых диссонансов в аккорде резко повышает уровень диссонантной плотности. Аккор­ды с повышенной диссонантной плотностью (два-три острых диссонанса) для педальной гармонии характерны меньше, чем аккорды с одним-двумя острыми диссонансами, но все-таки они допустимы в определенных гармонических построениях. Фонизм этих аккордов не противоречит стилю джаза. Тональная мелодия на фоне гармонической педали развивается вполне выразительно:

И аккордов с тритоновои основой:

— тритонаккорд.

подпись: — тритонаккорд. Наиболее резким, жестким диссонансом является интервал малой ноны. Среди аккордов, в интер­вальный состав которых входит малая нона, далеко не все отвечают фонизму джазовой гармонии. Этот интервал (в сопряжении с примой) наиболее характерен для доминантных аккордов типа