Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 21 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 21

Оркестровая техника аккордового дублирования мелодии часто используется в аранжировках тем для фортепиано:

ФРАГМЕНТ ПЬЕСЫ «ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ»

STAR DUST

X. КАРМАЙКЛ Аранжировка Ф. Уоллера

В современном джазе также широко используется прием дублирования мелодии параллельными квартаккордами:

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЕ

IT HAPPENED IN SUN VALLEY

Письменная работа. Продублируйте пятиголосными блок-аккордами (с октавным удвоением

В крайних голосах) следующую тему:

Совет:

А) При строгопараллельном дублировании неаккордовых и аккордовых звуков первоначально определите структуру, которой будет продублирован аккордовый тон, после чего выписывайте стро­гопараллельную структуру неаккордового звука.

Б) При движении мелодии по звукам аккорда дублирующие голоса также следует комплексно пе­ремещать по аккордовым звукам.

Практическое задание

1. Играйте на фортепиано двух-четырехтактовые гармонические последовательности с использованием (поочередно) всех основных шпов движения. Каждая из этих последовательностей должна быть выпол­нена с использованием строгопараллельного, параллельного или комплексного мелодического соеди­нения. Для строгопараллельных и параллельных последовательностей поочередно используйте раз­личные мелодические положения аккордов: терции, квинты или септимы.

2. Играйте квадратные гармонические построения, используя различные типы движения и соединения аккордов.

3. На фоне мажорного или минорного аккорда (в левой руке) гармонизуйте ленточным движением (блок-аккордами) мелодическую последовательность звуков (в правой руке). Двухтактовый мелодический ри­сунок для гармонизации блок-аккордами должен быть предварительно выбран вами или сочинен.

Часть вторая

АККОРДОВЫЙ И ЗВУКОРЯДНЫЙ МАТЕРИАЛ

СОВРЕМЕННОЙ ГАРМОНИИ ДЖАЗА