Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 45 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 45

Дополнительную группу более сложных ладов образуют базисные звукоряды с блюзовым раздвое­нием большетерцовых сегментов. Так например, при раздвоении большой терции С7- аккорда обра­зуется соответствующий лад:

Такие дополнительные ладовые ресурсы звукорядов есть в каждом аккорде. Они могут быть как в гармонии, так и в мелодии.

Базисные звукоряды с раздвоением большетерцовых сегментов лучше использовать в медленных пьесах балладного типа. Сложная гармония должна быть хорошо прослушана во времени, иначе она теряет свою выразительность:

ЗАДАНИЕ 1. Проанализируйте 6 нотных примеров с позиции использования базисных звукорядов. Выпишите звукоряды гармонической схемы. Данные примеры взяты из « Лидийской хроматической концепции » Джорджа Рассела*.

* Рассел Дж. Лидийская хроматическая концепция — № 4. — 1974.

ЗАДАНИЕ 2. Сочините три аранжированных темы на основе базисных звукорядов. Используйте их для построения аккордов и мелодии. К буквенно-цифровым символам задания относи­тесь как к указанию на определенный звукоряд, с которым вы должны работать (стиль балладный):