Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 75 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 75

В старинных жанрах чаконы, пассакалии и арии-ламенто эта формула баса обычно применялась в качестве темы для вариаций. Использование бассо-остинатной формулы в старинной и классической музыке, как правило, связано с созданием скорбных, трагических образов. Например, — плач Дидоны из оперы Пёрсела « Дидона и Эней» или «Crucifixus» И. С. Баха. Оригинальное преломление этой формулы мы можем легко обнаружить и в знаменитой сонате «Аврора» Бетховена, и в средней части 20-й прелюдии Шопена. Подобных примеров можно привести множество. Пожалуй, труднее найти композитора, который в своем творчестве никогда не использовал этой формулы. Историческая пре­емственность также характерна для большинства стилей джаза и рок-музыки.

Другие, двухтактовые, реже четырехтактовые, фигуры остинатного баса весьма широко исполь­зуются в различных современных стилях «Бит», «Рок» и «Джаз-рок». В ансамблевых и оркестровых аранжировках этих стилей партия остинатного баса выполняет наиболее важную функцию гармони­ческой и ритмической основы. Ритмический рисунок баса существенно влияет на ритмику всех дру­гих оркестровых партий. За исключением моментов tutti, каждая из таких партий ритмически обо­соблена. Такое ритмическое разделение оркестровых партий на взаимодополняющие ритмические структуры возникает на основе ритмики остинатного баса и ударных инструментов.

Педализация на органном пункте

В оркестровой аранжировке могут быть использованы различные виды педального, фигурированного и остинатного органного пункта. Это объясняется не только тем, что применение органного пун­кта, само по себе, привносит в музыку некоторое обновление выразительных средств.

Использование органного пункта часто способствует решению чисто технической задачи оркестро­вой педализации. Аранжировка же темы для фортепиано существенно отличается от оркестровой. В первую очередь, это различие касается педали. Правая педаль фортепиано снимает все проблемы, связанные с продлением звучания аккордов на момент переноса руки исполнителя из одного регист­ра в другой. В оркестровой же аранжировке технический эффект педализации достигается различны­ми, более интересными способами, одним из которых может быть педализация на органном пункте.