Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 71 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 71

В качестве проходящих аккордов в большинстве случаев используются аккорды с мягкими диссо­нансами малой септимы. Остродиссонантные гармонии, в силу их особой яркости, для этой цели под­ходят в меньшей степени.

Следующая аранжировка джазовой темы является хрестоматийным образцом использования все­возможных проходящих оборотов, находящихся в процессе нормативного движения гармонии.

Внимательно проанализируйте эту пьесу:

ЗАДАНИЕ. На основе данной аранжировки сделайте собственный вариант гармонизации темы.

Упростите гармоническую схему, освободив ее от всех проходящих оборотов. Йоти­рованный упрощенный вариант играйте на фортепиано, произвольно вставляя про­ходящие обороты и сравнивая их с оригиналом.

При этом не следует добиваться абсолютного копирования оригинала. Важно, чтобы про­ходящие обороты также логично вписывались в гармоническое движение.

Фригийский оборот

Фригийским оборотом называется нисходящее мелодическое движение фундаментальных тонов по ступеням натуральной минорной гаммы: I — bVII — bVI — V. Нисходящий верхний тетрахорд натурального минора совпадает по своему строению с тетрахордом фригийского лада. Отсюда проис­ходит название этого оборота.

В классической гармонии фригийский оборот встречается как в начале, так и в середине гармони­ческих построений. Он может быть в любом из четырех голосов (чаще всего в мелодии или в басу). Он применяется только в минорных тональностях (гармонический минор с элементами натурального минора во фригийских оборотах).

В гармонии джаза фригийский оборот чаще всего имеет второстепенное значение и используется во вступительных разделах формы и связках-отыгрышах между квадратами. Более характерно при­менение этого оборота в мажорных тональностях. Нисходящая мелодическая последобательность из четырех мажорных трезвучий или септаккордов одной структуры, направленных к доминанте ос­новной тональности, является основой фригийского оборота: | С | Вb | Аb |G|.