Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 22 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 22

ДИССОНАНТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АККОРДОВ

Аккорды мягких диссонансов

Структурными элементами этих аккордов являются консонирующие интервалы и мягкие диссо­нансы (малая септима, большая секунда, тритон). Аккорды с мягкими диссонансами очень благо­звучны и чрезвычайно употребительны в гармонии джаза. Использование их предоставляет большие возможности для гармонизации, обработки и сочинения тем.

Структурные комбинации мягких диссонирующих интервалов в сочетании с консонансами до­пускают возможность построения на их базе большого количества четырех-пятизвучных аккордов. В целом их можно разделить на две группы:

Первая группа — пентаккорды — аккорды, базирующиеся на мягких диссонансах без тритона; вторая — аккорды мягких диссонансов с тритоном (они будут рассмотрены дальше).

Последовательность мягких интервалов без тритона образует пять видов пентатоники (по типу чер­ноклавишного звукоряда).

Принято считать основными видами мажорную и минорную пентатонику. На I ступени мажорной и минорной пентатоники соответственно строятся мажорное и минорное трезвучия. Три других вида являются обращениями:

Аккорды, структурными элементами которых являются б2 и м7 без тритона, в сочетании с консо­нансами по сумме звуков всегда выстраиваются в тот или иной, полный или неполный вид пентато­ники. Исходя из этого, все они могут быть обозначены общим понятием — пентаккорды. На базе мажорной пентатоники строятся:

Заметим, что эти аккорды в интервальном составе имеют разное количество диссонансов. В зави­симости от насыщенности аккордов диссонансами определяется диссонантная плотность гармонии. Аккорды с меньшим количеством диссонансов звучат более прозрачно по сравнению с аккордами большей диссонантной плотности.