Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 89 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 89

Простая и усложненная гармония

Очень часто джазовые темы записываются с упрощенным вариантом гармонической схемы. Тем самым каждому аранжировщику предоставляется возможность творческого подхода к созданию соб­ственной аранжировки. Как правило, такие аранжировки отличаются более сложной гармонией и фактурой изложения.

Усложнение гармонии может идти по двум направлениям: а) усложнение аккордовой вертикали за счет использования аккордов с добавленными тонами, квартаккордов, полиаккордов и др.; б) ус­ложнение гармонических оборотов.

Рассмотрим один из примеров простой и усложненной гармонии в аранжировке темы:

Ta же тема в клавирной обработке В. Добжинского:

подпись: ta же тема в клавирной обработке в. добжинского:
Следующая обработка сделана одним из учащихся эстрадно-джазового отделения музыкального училища им. Гнесиных (Владимиром Федоровым). Это типичный пример усложненной гармонии, характерный для оркестровой аранжировки в стиле « свинг». Особое внимание следует уделить гар­моническому обороту 5-го и 6-го тактов раздела В. Нисходящий хроматический ход баса в аккордах 3-го блока (Еm9 GМ) образуется вследствие альтерации квинтовых тонов аккорда GМ. Обычно альте­рируются квинты в верхней части мажорных аккордов — надстройке. В данном случае последова­тельность этих тонов логично вписывается в линию баса: