Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 72 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 72

Завершающий полутоновый ход может быть более расширен за счет дополнительного внутриблокового движения предпоследнего аккорда: | Сm | Вb7 | Аb7 Fm7 | G 7 | или |С7 | Вb7 | Аb7 D7| G7|.

Начальный целотоновый мелодический ход трех аккордов представляет собой проходящий обо­рот, заполняющий основной, большетерцовый тип движения. Последовательное большетерцовое дви­жение с соответствующим проходящим заполнением образует мелодическое движение аккордов по целотоновой гамме. Так же как и фригийский оборот, нисходящие целотоновые последовательности аккордов встречаются в основном во вступительных разделах музыкальной формы и не играют зна­чительной роли в нормативной гармонии, на которую опирается абсолютное большинство гармони­ческих оборотов традиционной гармонии джаза.

НЕФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ

Обратная ротация гармонических блоков

Главная отличительная особенность функциональной гармонии, по сравнению с нефункциональ­ной, заключается в возможности предслышания каждого последующего или группы последующих аккордов оборота. Этот феномен функциональной гармонии в значительной мере облегчает процесс музыкального восприятия, он делает музыку понятной и доступной не только для профессиональ­ных музыкантов, но также и для большинства любителей. Хроматическая функциональная гармо­ния джаза, как мы уже выяснили, выражается в нормативном движении аккордов соответствующей ротации трех заменных блоков: (1 — 2 — 3, 2 — 3 — 1,3 — 1 — 2).

Исторически формированию функциональной гармонии предшествовало развитие модальной (не­функциональной) гармонии. В старинной светской музыке XVI века свободная нефункциональная (модальная) гармония достигла высшей степени художественного воплощения. Наш слух, воспитан­ный на привычной функциональной гармонии, с некоторой растерянностью воспринимает нефунк­циональную логику гармонических построений в мадригалах Жоскена, Дюфаи и Джезуальдо. Ком­позитор Игорь Стравинский говорил о том, что «музыку Джезуальдо можно понять лишь через его искусство голосоведения. Его гармонический стиль был открыт и усовершенствован благодаря на­ходкам голосоведения, и гармония его направляется голосоведением в точности так же, как виног­радная лоза — шпалерой». Таким образом, нефункциональная гармония — это, прежде всего, гармо­ния, возникшая на мелодической основе голосоведения.