Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 47 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 47

Общий хроматический доминантный звукоряд Х7 аккорда имеет наибольшее количество вариан­тов вычлененной пентатоники. Мажорные и минорные надстройки полиаккордов, а также надстрой­ки из квартаккордов (во всех обращениях) создают идеальные условия для вычленения из общего звукоряда всех возможных видов пентатоники (см. тему «Полиаккорды»).

В мелодической линии могут использоваться все ступени звукоряда, включая VII высокую сту­пень. В последующих трех примерах надстройки преобразованы в мелодическую линию с вычлене­нием пентатоники:

ЗАДАНИЕ. По аналогии с примерами преобразования полиаккордных надстроек в мелодическую пен­татонику сочините, и запишите 4 восьмитактовых мелодических построения. Эту работу выполните на основе уже сделанного задания (см. с. 36).

Каждую новую надстройку обыграйте соответствующей пентатоникой в объеме полутак­та. Мелодическая линия должна иметь логичное мотивное развитие и фразировку. Для этого используйте ритмическую и интонационную повторность, мелодические секвенции.

Базисные звукоряды и диатонические лады

Несмотря на то, что большинство базисных звукорядов по внешним признакам строения и вос­приятию могут быть трактованы как диатонические лады, эти понятия неоднозначны, их не следует путать.

Базисный звукоряд независим от временной организации. Это всего лишь звукоряд, соответству­ющий данному аккорду. Для того чтобы тот или иной диатонический ряд звуков был воспринят как определенный лад, необходимо его развитие в тактовом пространстве и времени звучания.