Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 12 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 12

Возможные варианты этого оборота:

Первая фаза оборота (отход) во всех вариантах остается неизменной. Вторая фаза (движение к цен­тру) варьируется путем использования первого и второго типа движения.

Целотоновое восходящее движение

Целотоновое восходящее движение связывает два-три аккорда различных функций с возможными параллельными и тритоновыми заменами. За исключением оборотов (IV — V — I) и (VI — > VII —I) делотоновое движение направляет гармонию, отходящую от центра, поэтому так же, как и предыду­щий тип движения, используется в первой фазе аккордового последования. Этим движением дости­гаются наиболее отдаленные от центра гармонии.

Как правило, восходящее целотоновое движение начинается с аккорда одной из главных функций основной тональности:

Дальнейшее развитие последовательности (после целотоновых оборотов) может складываться по кварто-квинтовым и полутоновым ходам фундамента.

Большетерцовое нисходящее движение

Связывают аккорды двух функций, один из которых является параллельной или тритоновой заменой. Например, в обороте (Em7-Cm7) аккорд Еm7 — параллельная замена доминанты (G), а в обороте (F7 — Db7) аккорд Db7 — тритоновая замена этого же доминантового аккорда (V7). При разре­шении доминанты в тонику внедрение большетерцового хода создает дополняющий центростре­мительный оборот:

В другой ситуации, в случае необходимости короткой связи отдаленных аккордов #IV и VII, боль­шетерцовый ход сокращает кварто-квинтовую цепь:

Таким образом, функциональное предназначение этого движения в тональной организации

Гар­монии может быть различным.