Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 16 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 16

Так же, как и отклонения, модулирующие секвенции опираются на семь основных типов движе­ния аккордов, представленных в смешанном виде:

Вопрос. Сколько типов движения использовано в данной секвенции?

Задание. Написать и сыграть на фортепиано несколько 4-тактовых построений в виде модулирую­щих секвенций, используя различные типы движения. Окончание каждого построения должно быть замкнуто серединной или заключительной каденцией основной тональнос­ти, знаки которой выставляются при ключе.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГАРМОНИИ ДЖАЗА

Наиболее характерной особенностью гармонии джаза является ее диссонантная красочность. Дос­таточно взять два-три аккорда, чтобы услышать их джазовый колорит. Диссонирующие созвучия широко использовались в разных музыкальных стилях, предшествующих джазу. Однако природа этих диссонансов весьма различна.

Гармонические обороты классического типа выстраиваются по принципу противопоставления не­устойчивых аккордов устойчивым. Постепенное накопление неустойчивой диссонантной энергии и последующий за этим спад (разрешение в устойчивый аккорд) — основная черта большинства гармо­нических функциональных оборотов классического типа.

В гармонии джаза диссонансы приобретают совершенно иные свойства, в меньшей степени зави­симые от разрешения. Различные диссонирующие созвучия здесь могут следовать одно за другим на протяжении всей музыкальной формы. Движение этих аккордов так же закономерно и нормативно, как и в классической гармонии, но при этом оно имеет ряд специфических особенностей голосове­дения.

Красочность аккордов и задача сохранения необходимой «краски» при их соединении приводит к возникновению всевозможных параллелизмов. Параллельное движение голосов образуется в мело­дических соединениях аккордов.

Следует различать два вида параллельного движения: строгопараллельное и параллельное. Рас­смотрим каждое из них в отдельности.

Строгопараллельное мелодическое соединение

Это соединение аккордов одинаковой структуры.

Каждый из последующих аккордов транспонируется на интервал движения фундаментального тона.