Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 55 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 55

Эта популярная тема является блюзовой лишь по форме и гармонии. Характерные признаки блю­зового лада (IIIb, VIIb) в мелодии отсутствуют.

СТАНДАРТНЫЕ ТИПЫ ИЗЛОЖЕНИЯ И СОЕДИНЕНИЯ АККОРДОВ В БЛЮЗОВОЙ ГАРМОНИИ

В 3-й и 7-й главах были отдельно рассмотрены типы соединений аккордов и их стандартное изло­жение в аккомпанементе.

В настоящем разделе обращается внимание на некоторые приемы взаимосочетания аккордов в блюзовой гармонии.

Двухплановое параллельное соединение стандартаккордов

В изложении аккордов на фортепиано суть приема заключается в том, что левой рукой нужно иг­рать параллельные комплексы категории А или В, а правой — трезвучия или квартаккорды в мело­дическом положении примы, ноны или квинты (см. 106).

Двухплановое параллельно-гармоническое соединение стандартаккордов

Левой рукой играйте стандартные комплексы категорий А и В, правой — выдержанные комплек­сы квартаккордов и трезвучий (см. 107).

Естественно, варианты соединения стандартаккордов могут быть более разнообразными. Два за­писанных примера демонстрируют лишь сам принцип мышления. Суть его заключается в том, что изложение аккордов в процессе их последовательности мыслится как сочетание двух стандартных
элементов: 1) — стандартный комплекс левой руки (тритонаккорды категорий А и В); 2) — стандарт­ный комплекс правой руки (квартаккорды и трезвучия) в надстройке. Количество таких стандарт­ных заготовок, которые вы можете мгновенно брать на клавиатуре фортепиано в любой тональности, зависит от степени вашей индивидуальной подготовленности: