Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 10 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 10

ІМ

подпись: ім

Последовательность из двух элементов движения:

В нормативном движении любой кварто-квинтовый ход фундамента может быть заменен полуто­новым, и наоборот, любой полутоновый — кварто-квинтовым.

Совмещение этих двух типов движения предполагает наличие двух взаимосочетающихся линий: линии баса и линии параллельного движения аккордов одной структуры (одного фонизма).

В нисходящем малосекундовом движении гармонии используются преимущественно аккорды до­минантного фонизма, однако, в зависимости от стиля, также могут быть использованы и другие аккордовые структуры. (Более подробно этот вопрос рассматривается в последующих главах «Систем­ного курса».)

Следует различать термины «доминантовый» и « доминантный». Доминантовым называется ак­корд пятой ступени, относящийся к доминантовой функции.

Доминантный — это аккорд определенного фонизма — малый мажорный септаккорд, который может быть построен на любой ступени.

Нисходящее и восходящее малотерцовое движение (параллельные замены)

Это движение связывает между собой главные функции параллельных тональностей. Параллельными тональностями называются тональности с одинаковым количеством ключевых знаков и об­щим звукорядом. Например, тональности до мажор и ля минор имеют общий белоклавишный звуко­ряд. Главные функции этих родственных тональностей находятся в параллельном соотношении: