Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 11 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 11

Аккорды параллельной тональности являются заменами аккордов главных функций основной тональности (параллельными заменами). В мажорных тональностях движение к параллельной заме­не имеет нисходящее направление, а в минорных — восходящее. Функциональное предназначение этого движения — отход от тонального центра к наиболее отдаленному, периферийному аккорду, после которого возобновляется центростремительное кварто-квинтовое или полутоновое последова­ние аккордов.

Движение к параллельной замене обычно является первой, начальной фазой сложного

гармонического оборота, фазой отдыха от центра:

За исключением субдоминанты (IV) все аккорды мажорной тональности имеют центростремитель­ное направление, а большая часть аккордов минора направлена от центра (имеет центробежное направ­ление). Закрепление тональности осуществляется ближайшими к тонике центростремительными аккордами (II — V — I или VI — II — V). Так как минорная тональность имеет минимальное количество центростремительных гармоний (II — V — I), для расширения оборотов, закрепляющих тонику и доминанту основной тональности минора, используется аккорд VI повышенной (мажорной) ступени:

Нисходящее малотерцовое движение к параллельной замене может быть поступенно заполнено проходящим секундаккордом (в басу проходящая септима аккорда):

Восходящее малотерцовое движение типично для минорных и мажорных тональностей. Оно так­же образует первую фазу оборота, после которого последовательность аккордов выстраивается по направлению их тяготений к центру тональности (полутоновым или смешанным центростремитель­ным движением).