Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 8 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 8

Овладев диатонической шкалой гаммы, приступайте к знакомству с хроматизмами. Вот примеры упражнений на разрешение хроматических ступеней гаммы внутренним слухом с последующим исполнением на гитаре:

Когда наконец техника предслышания будет вами освоена, переходите к проигрыванию мелодий. Для этого годны любые темы, пребывающие у вас на слуху. Следует только

Учитывать, что припоминание должно идти как бы впереди пальцев и вести за собой двигательный аппарат. В качестве своеобразной хрестоматии рекомендуем антологию «Мелодии джаза», составленную В. Симоненко.

5 УПРАЖНЕНИЯ В ИНТЕРВАЛАХ

В практике джазовой импровизации используются более сложные, чем песенные, мелодические формулы. Как правило, они заучиваются исполнителями наизусть (например, кадансовыеобороты, секвенции, брейки), поскольку нет смысла каждый раз создавать их заново. Однако компоновать такие фрагменты часто приходится, путем сочинения промежуточных мотивов. В этом случае хорошо развитое предварительное слышание просто необходимо.

Значительно облегчает процесс импровизации выбор так называемых целевых звуков. Ими могут быть любые диатонические и хроматические тоны, на которых хочет заострить внимание музыкант. На этих звуках иногда строятся начало и окончание импровизации, то есть они являются наиболее отдаленными точками мелодии, которые нужно охватить предслышанием.

Для овладения приемом игры с помощью целевых звуков исполнитель должен уметь абсолютно свободно совершать слуховые и аппликатурные скачки на любые ступени гаммы в данной позиции. Хорошим дидактическим материалом в этом плане служат после­довательности диатонических интервалов, трезвучий и септаккордов, которые наилучшим образом способствуют фиксации в сознании музыканта функциональных ладовых связей.