Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 54 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 54

Пьес Д. Джордена «Jordu» («Джорду») и Дж. Керна«Yesterdays» («Вчера»):

Пентатоника и ее специфичная интервалика в мелодических секвенциях — неотъемлемая часть современного музыкального языка. Ниже представлен ряд секвенционных моделей, освоение которых значительно обогатит интонационный фонд импровизатора:

Мелодические секвенции с полутоновымшагом целесообразно играть, передвигаясь вверх или вниз по грифу, вне какой-либо определенной позиции. Секвенции же с целотоновым, малотерцовым и тритоновым шагами лучше всего исполнять в стабилизированной игровой зоне. Возможно, на первых порах воспроизведение квартовых пассажей, столь частых в пентатонике, покажется музыканту несколько неудобным, особенно тогда, когда две кварты следуют один за другой. Причиной тому служит, в частности, привычная слуховая инерция мажоро-минорной системы, и в процессе занятий она постепенно должна быть преодолена.

Кадансовые обороты — непременный атрибут джазовых тем. Компоновать их в пентатонике «на ходу» неимоверно сложно. Поэтому несколько разнообразных кадансовых формул советуем выучить и отработать заранее, чтобы потом с достаточной легкостью пользо­ваться ими во время игры. Приводим кадансовые обороты и а гармоническую схему I— bIIIх—bVIх—bIIx—I в четырех игровых зонах:

Большую помощь при их освоении может оказать аккомпаниатор, проигрывающий соответствующие гармонии сначала в медленном, затем в среднем и, наконец, в быстром темпах.