Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 22 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 22

По такой же схеме можно исполнять упражнения и в параллельном мажоре. Игра секвенций, построенных на подобных мелодических оборотах, не представляет сложности

Во всех случаях обыгрывания нескольких родственных альтерированных созвучий доминантовой сферы нужно стремиться к тому, чтобы секвенция обязательно заканчивалась разрешением в тонику основной тональности. Перед заключительным аккордом должна звучать доминанта или ее замена: А 7*5*9 —С 7*5*9либоЕb13– Gb13 – Fmaj7.

Аналогичным образом можно строить и более протяженные последовательности. В случае продвижения гармонии по квинтовому кругу мелодическая линия превращается в нисходящую секвенцию с тоновым шагом:

Во втором звене такой секвенции необходимо разрешение в большой мажорный септаккорд (maj7). Приводим его варианты, ориентированные на завершениеобразцов обыгрывания доминантсептаккорда, помещенных в примере 57:

При разучивании упражнений советуем сначала исполнять гармонические последовательности, а затем — мелодические секвенции:

Пользуясь представленными схемами сочините несколько различных заготовок для импровизации.

4. ОБЫГРЫВАНИЕ МОДЕЛЕЙ КВИНТОВОГО КРУГА

(«ГАРМОНИЧЕСКИЕ КАЧЕЛИ»)

Освоив обыгрывание аккордов доминантовой группы, можно перейти к гармоническим последовательностям, включающим другие созвучия, я прежде всего типичную модель квинтового круга III—У1х—II—V, иначе называемую гармоническими качелями. Они встречаются в подавляющем большинстве джазовых тем 30—50-х годов нашего столетия, например, в пьесах «ГшInTheMoodForLove» («Лирическое настроение») Дж. Мак-Хью, «TheseFoolishThings» («Эти глупые дела») Дж. Стреки и Г. Линка, «I QotRhythm» («Я ощущаю ритм») Дж. Гершвина, «SweetLorraine» («Милая Лорейн») К. Барвелла, «FiveBrothers» («Пять братьев») Дж. Маллигена, «LesterLeapsIn» («Лестер играет вновь») Л. Янга. А мелодия Р. Роджерса «BlueMoon» («Голубая луна») целиком построена на этом обороте (с двумя отклонениями во второй части). Ниже приведены своеобразные стандартные мело­дические линии на аккорды Вт7—Е7—Ат7— D в тональности Соль мажор. Непрерывная музыкальная мысль в них представляет собой прообраз подлинной импровизации. В процессе занятий ее можно видоизменять, варьировать: