Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 19 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 19

Для иллюстрации этого положения возвратимся к импровизации Дж. Пасса на тему мелодии К. Портера «I LoveYou» («Я люблю вас») (пр. 37). Гаммаобразный пассаж; в 38-м такте призван подготовить появление звука до в 39-м и разрешить доминанту в тонику, то есть в Fmaj7. В тактах 41, 42 и 43 функциональное движение по аккордам Gm7bs — С7Ь9 — Fmaj7 подводит к звучанию до (квинты тоники Fmaj7) в 43-м такте. Далее, в 48-м такте другой пассаж предшествует звуку си-бемоль, то есть разрешению в Gm7 и т. д.

Таким образом обыгрывание целевых тонов в конечном счете способствует созданию достаточно гибкой импровизационной линии.

Am7D7. і Gm

Ж « 4-..Я 4 і#

Ориентируясь на приведенные примеры, постарайтесь сами сочинить несколько пас­сажей, а наиболее удачные из них запишите и выучите наизусть.

2. НЕПОЛНЫЕ ПЕНТАХОРДЫ

В джазовой практике часто используются так называемые неполныепентахорды (с пропущенной IV ступенью), например:

С точки зрения функциональности эти звукоряды легко вписываются в последователь­ность аккордов

Пентахорды выстраивают не только в прямом, но и в обратном, инверсионном движе-иии. Приведенные ниже примеры демонстрируют варианты сочетаний звукорядов разных исправлений по гармонической схеме Аm7 —D7— Dm7 — С7 в тональности Фа мажор:

Транспонируйте эти последовательности в До, Си-бемоль, Ми-бемоль, Ля-бемоль, Соль и РеМажор, а также играйте их по другимапликатурным моделям. Не забывайте о пении.

Аналогичные звукоряды используются и в хроматизированнойфактуре:

Играйте данные упражнения во всех указанных выше тональностях.

Для джазовой музыки очень характерно терцовое сопоставление временных тональных центров. Поэтому рекомендуем исполнять секвенции типа II—V с терцовым шагом: