Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 9 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 9

Предлагаем следующие аппликатурные схемы исполнения трезвучий в Сольмажоре:

Упражнения необходимо транспонироватьво все тональности.

6 НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АППЛИКАТУРЫ

Правильность аппликатуры является важнейшим фактором построения импровизационных линий, разучивания пьес, чтения с листа, развития исполнительской беглости. Основной принцип подбора логичной и рациональной аппликатуры предполагает наименьшие перемещения левой руки, осмысление любого пассажа в рамках одной из пяти типовых аппликатурных моделей. Всегда нужно искать те точки на грифе, где пассаж или его часть звучат наиболее естественно. Разумеется, невозможно все соло сыграть в единой аппликатуре. Позиции могут меняться, но число их смен должно быть сведено к минимуму.

Остановимся подробнее на тех случаях, когда определение аппликатуры сопряжено с трудностями. Один из способов безошибочного нахождения аппликатурной формы — рас­пределение пальцев в мелодической фразе в обратном порядке (от конца к началу):

Хорошим ориентиром могут служить также крайние звуки мелодии. В качестве примера приведем отрывок из пьесы Дж. Пасса на тему ДжангоРейнхардта «Cavalerie» («Всадник»), Нижний звук здесь — соль-бемоль малой октавы. Единственное место на грифе, где его можно извлечь, — II лад шестой струны. Поэтому весь пассаж следует выстраивать в основной типовой аппликатуре Ре-бемоль мажора с тоникой на второй струне:

То же и в другом примере: чтобы оказаться в удобной позиции, соль-бемоль третьей октавы нужно играть только на XIV ладу первой струны 2-м пальцем. Это соответствует типовой аппликатуре Ре-бемоль мажора, но находящейся на октаву выше:

При подборе аппликатуры встречаются и спорные ситуации. Рассмотрим два способа исполнения блюза Дж. Пасса. Как видим, в обоих случаях происходит смена положения левой руки, однако второй вариант более нагляден, поскольку звуки арпеджио распределяются по четырем смежным струнам (как необходимое при взятии аккорда в гармоническом виде). Обратите, внимание на скольжение пальцев, для плавного сдвига позиции левой руки по хроматизмам.