Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 57 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 57

Разновидностям альтерированной пентатоники наиболее созвучны аккорды доминантовой группы. Рассмотрите помещенную ниже таблицу соотношения аккордов и родственных гамм:

Для уменьшенных созвучий совершенно незаменимой является пентатоника с пониженной II ступенью. Взаимоотношения аккордов и гамм при этом таковы:

На первый взгляд все приведенные таблицы и схемы представляются довольно запутанными, но эта сложность — кажущаяся. Попрактикуйтесь на инструменте, и вы сами в этом убедитесь.

6. НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

Знакомясь с предлагаемым изданием следует учитывать, что для музыкантов, только начинающих свой путь в джазе, желательно поэтапное изучение импровизационных приемов. Для продвинутых же гитаристов, уже имеющих опыт игры, такая хронологическая последовательность вовсе не обязательна.

Изложение теоретических принципов джазовой импровизации на шестиструнной гитаре в ряде случаев сопровождалось необходимыми, на наш взгляд, исполнительскими рекомендациями. В данном параграфе мы позволим себе их дополнить и развить.

Начнем со чтения нот, которые на гитаре имеет свои особенности. Они связаны прежде всего с тем, что подавляющее большинство нот может браться на грифе в нескольких местах и на разных струнах. Поэтому проблематично не собственно проигрывание какой-либо фразы, а точное определение ее исходной точки (следовательно и позиции левой руки). Кроме того, важно безошибочно представить себе палец, с которого должен начинаться пассаж, поскольку один и тот же звук, например, до первой октавы ((3)струна) будет извлекаться в До-мажорном пассаже вто­рым, в Ми-бемоль-мажорным — третьим, а в Фо-мажорном — первым пальцами.