Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 50 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 50

Для последовательности II0—bIIx—I, где полууменьшенный аккорд может быть рассмотрен как родственный минорному отстоящему нa малую терцию вверх (в данном случае Fm7 = Dо), соотношения игровых зон, выглядят так: 1—4; 2—1; 3—2; 4—3.

Функциональный ряд II—bIIх—Im, минорные септаккорды II и I ступеней которого трактуются как аналогичные доминантовым созвучиям (здесь Dm7=G13; Сm7=F13), должен воспроизводиться в более сложных комбинациях игровых зон: 1—3—1; 2—4—3; 3—1—4; 4—2—1.

И, наконец, для последовательности IIo— bIIх—Im порядок игровых зон будет следующим: 1—4—3; 2—1—4; 3—2—4; 4—3—1:

В гармонических схемах современного джаза может встретиться соединение IIo – bIIx —I#8, или (Do—Db9—Сmaj7#5). В этом случае аккорд Сmaj7#5 можно переосмыслить как Аm (maj7), а его, в свою очередь, какD9b5, Очередность игровых зон тогда приобретет следующие формы: 1—4—4; 2—1 — 1; 3—2—2; 4—3—3:

На первый взгляд все это кажется довольно сложным и громоздким, но если внимательно разобраться в изложенном материале, выбрать и заучить подходящие мелодические фразы и соединения, то компоновка их в процессе игры уже не будет представлять особой трудности.

Ключевым фактором исполнительской свободы при импровизации является визуальная идентификация игровых зон (а как следствие и типов аппликатуры) с той или иной формой аккорда вне зависимости от его дальнейшего разрешения. Кроме того, не менее важным оказывается быстрый выбор пальца и струны для воспроизведения любой из сорока базисных фраз используемого нами лексикона. Схематически направленность мышления импровизатора можно выразить так: аккордовая форма — тип аппликатуры—палец — струна.