Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 27 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 27

У. Льюис. Как высока луна

В данном случае рельефно прослеживается и такой весьма специфичный, распространенный в джазовой музыке прием: в мелодии аккордовые звуки новой гармонии появляются на полтакта раньше, как бы предвосхищая ее. Противоположный опережению прием запаздывания разрешения предполагает мелодическое обыгрывание аккорда на фоне звучания очередной гармонии:

Соединяя звенья секвенции, очень важно активно пользоваться предварительнымслышанием. Первый целевой звук секвенции должен ощущаться внутренним слухом уже в самом начале фразы. Для этого целесообразно анализировать мелодию от конца к началу. В качестве примера возьмем отрывок из той же пьесы У. Льюиса. Целевой звук открывающего секвенцию мотива — ля-бемоль (терция аккорда Fm7). Чтобы достичь плавности мелодического развертывания, предыдущую фразу (аккорд Fmaj7) желательно закончить либо звуком соль, либо звуком ля:

Второй вариант воспринимается, безусловно, хуже. Перед нисходящей гармонической секвенцией лучше играть восходящую мелодию. Последняя может предвосхищать по­явление начального секвенционного аккорда:

Прием опережения весьма характерен для бибопа и более поздних стилей. Он создает дополнительное ритмоинтонационное смещение по отношению к пульсации аккомпанирующих созвучий, что усиливает ощущение свинга в импровизации. Запаздывание же встречается крайне редко и зачастую производит впечатление плохо контролируемой игры.

А вот иной тип секвенции — с полутоновыми сдвигами. Построить на ее основе мелодию несколько сложнее. Поэтому для подобных эпизодов нужно заранее делать заготовки. Рассмотрите примеры из пьес «FiveBro­thers» («Пять братьев») Дж. Маллигена и «Laura» («Лора») Дж. Раксина: