Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 33 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 33

1 РАЗНОВИДНОСТИ БЛЮЗОВ И ПОСТРОЕНИЕИМПРОВИЗАЦИОННОГО СОЛО

Блюз — один из популярнейших жанров джазовой музыки. От момента своего зарождения и до наших дней он служит источником творческого вдохновения для музыкантов различных специальностей и направлений. Однако, несмотря на самые неожиданные стилистические трактовки, форма блюза всегда остается неизменной: двенадцатитактовый период, состоящий из трех четырехтактовых предложений.

Блюзовая мелодия, как правило, строится на нескольких ритмически однотипных повторяющихся мотивах, всякий раз окрашиваемых новой гармонией.

Особый колорит блюзам придают так называемые блюзовые тоны (bluenotes) — не фиксируемые в системе полутоновой темперации звуки, образующиеся вследствие некоторого их понижения при извлечении (чаще всего III и VII, реже — V и VI ступени). Генезис блюзовых тонов идет от самобытного негритянского пения. Гитара, как и духовые инструменты, также обладает прекрасными возможностями для передачи этих специфичных звуков. Вот блюзовая гамма от звука соль:

В блюзовых импровизациях используются особые исполнительские приемы. В первую очередь, это так называемый бэнд (bend), предполагающий, что после момента звукоизвлечения (как правило, блюзовых тонов)палец левой руки движется вдоль ладового порожка вверх, натягивая струну и смещая ее к соседней верхней, более толстой. Затем струна отпускается в первоначальное положение. Подтягивать ее можно на четвертьтона, полтона или целый тон. Правая рука при этом играет, как обычно. Обозначается бэнд следующим образом:

Существует также противоположный прием — обратный бэнд (reversebend), когда струна подтягивается заранее, до извлечения звука, а после исполнения его правой рукой левая возвращается к исходной позиции. В нотной графике прием помечается так:

Шейк (shake) —еще один характерный выразительный блюзовый прием. Он заключается в том, что сначала воспроизводится нужный звук, а затем тот же палец левой руки, двигаясь вдоль ладового порожка вверх и вниз, создает довольно интенсивные колебания струны. Прием выполняется за счет одного удара медиатора. Тембр гитары при этом становится как бы живым, напоминает интонации человеческого голоса. Шейк не следует путать с обычной трелью, где бэнд отсутствует, а вспомогательный звук берется другим пальцем, на соседнем ладу. Обозначается прием волнистой линией: