Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 23 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 23

Транспонируйте эти мелодические ходы во все мажорные тональности и выучите их наизусть.

Если данная гармоническая схема воспроизводится в медленном или даже умеренном темпе, мелодия, изложенная восьмыми длительностями, может оказаться слишком затянутой, малоактивной. Тогда музыкант-импровизатор должен обратиться к более «уплотненным» стандартам с применением шестнадцатых, например:

Транспонируя это соло во все мажорные тональности, варьируйте его путем исполь­зования различных комбинаций двутактов, скажем: Вm7—Еm7—Аm7—D7, Вm7—Е7— Аm7—D7,B7—Е7—А7—D7и т. д.

Наиболее специфичной из полученных схем является третья, поскольку она представляет собой цепь доминантсептаккордой тональностей Ми, Ля, Ре и Соль мажор (эллипсис). На ее основе часто строятся мелодические секвенции такого типа:

Подобные последовательности могут вcтретиться и в начале пьесы, и в кадансе, но более характерны дли второй части песеннойформы. В качестве конкретных примеров приводим фрагменты пьесы Дж. Керна «Yester- days» («Вчера»);

Дж. Керк, Вчера

Секвенции, состоящие из цепочки доминант - септаккордов, можно использовать и прн хроматическом нисхождении, как в пьесе Э. Хайнса «ИовеНа» («Розетта»), Принцип обыгрывания аккордов здесь следующий: при опоре в фактуре на пентахорды основной тон каждого второго аккорда со звуком мелодии образует тритон (во 2-м такте: в басу ми, в мелодии — си-бемоль; в 4-м: в басу — ре, в мелодии — ля-бемоль и т, п.). Следовательно, в басу устанавливается хроматическое движение, а в мелодии —по кварто-квинтовому кругу.