Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 39 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 39

® Am7 D* Am7

Здесь мы применили ритмическое варьирование, опевание целевых звуков и т. п.

Вторая часть пьесы «Perdido» («Пердидо») представляет собой восьмитактовый период, построенный на цепочке доминантсептаккордовD7—G7—С7—F7 (квинтовая модель). Это дает возможность использовать в соло мелодическую секвенцию на основе изученных ранее стандартов.

В мелодическую линию можно вводить и целые ноты, хотя это более характерно для импровизаций на духовых инструментах. Как видим, в разделеВ присутствуют интонации темы:

Очень важным моментом является окончание сольного эпизода. В традиционном джазе каданс всегда четко очерчен. Это обычно логически завершенный мелодический оборот с остановкой на одном из устойчивых звуков тонического аккорда (терции, квинте, реже септиме или ноне):

Глава четвертая

Особенности импровизации в современном джазе

Если традиционный период джаза характеризуется использованием эвергринов, мелодий бродвейского музыкального театра и вообще песенного материала, то современный джаз отличается своим репертуаром с богатым миром мелодики и гармонии. В нем появилась так называемая инструментальная мелодия. В настоящее время темы для импровизаций чаще всего пишутся не композиторами, а самими музыкантами, вследствие чего каждый состав исполняет преимущественно собственные оригинальные сочинения.