Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 14 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 14

©

2, В. Молиткин

Исполнение синкоп всех видов подчиняется тем же основным правилам, то есть производится ударом медиатора вверх, иначе синкопа будет вялой и потеряет свою яркость:

Навыки правильного чередования ударов медиатора приобретаются в процессе длительной исполнительской практики, и опытный музыкант уже автоматически, не задумываясь, выбирает нужное направление движения.

8ХРОМАТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРВАЛОВ

В предыдущих параграфах шла речь в основном о диатонических интервалах и их последовательностях. Однако следует отметить, что джазовые импровизационные линии, как правило, предельно насыщены хроматизмами. Поэтому необходимо подробно остановиться на аппликатуре хроматической гаммы и построенных на ней интервальных цепочек.

Аппликатурную модель хроматической гаммы можно получить, заполнив промежутки между ступенями мажорной гаммы в какой - либо из пяти ее типовых аппликатур. Естественно, что аппликатурная модель хроматической гаммы абсолютно одинакова в любом месте грифа. В связи с тем, что хроматическая гамма исполняется на пяти смежных ладах, для ее игры используют приемы расширения и скользящего легато:

Ниже показан еще один вариант аппликатуры хроматической гаммы. Эта модель также пригодна для всех отрезков грифа. В данном случае гамма играется с охватом пяти соседствующих позиций на восьми ладах. Рассматриваемый вариант более логичен, чем предыдущий, с точки зрения артикуляции правой руки, ибо каждая смена позиции совпадает с сильной долей и соответственно акцентируемой с медиатором.