Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 3 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 3

Значительно переработана и хрестоматия. Изменения в ней вызваны стремлением представить творчество современных музыкантов, таких как Дж. Колтрейн, Ч, Кориа и др. В то же время сняты малоценные примеры, явно не отвечающие нынешнему уровню джазового мышления.

Завершает издание список рекомендуемой литературы, куда вошли названия работ советских и зарубежных композиторов, исследователей, освещающие различные вопросы, так или иначе связанные с проблемами джазовой импровизации.

Пособиерассчитано на гитаристов, имеющих определенный опыт игры на инструменте, знакомых с нотной грамотой, элементарной теорией музыки и основами функциональной гармонии.

Глава первая

Основные принципы джазовой гитарной техники

1 РОЛЬ СОЛЬФЕДЖИРОВАНИЯ В ОСВОЕНИИ ТЕХНИКИДЖАЗОВОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Джазовая импровизация — особая разновидность музыкального творческого процесса, в котором образно-композиционная сторона неразрывно связана с технико-исполнительской. Достичь подлинных высот в импровизации можно лишь при условии одновременной (синхронной) активной работы слуха и пальцев, При этом слух должен не только контролировать правильность сыгранного пассажа или аккорда, но прежде всего направлять, формировать музыкальную мысль. Последняя всегда существует как бы в двух взаимозависимых измерениях: внутреннем и внешнем. Внутреннее — так называемое предварительное слышание,— являясь фактором, организующим импровизационное движение, обусловливает осмысленную реализацию намерений исполнителя в звуке.

Одним из приемов, способствующих развитию предслышания, служит сольфеджирование. Этот вид работы следует применять уже в начальном периоде обучения игре на гитаре, с момента ознакомления ученика с грифом инструмента. В основе занятий должен лежать принцип: все, что играется, необходимо предварительно пропеть.