Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 37 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 37

Нередко проанализированные схемы объединяются: сначала исполняются первые четыре такта второго варианта, а затем — вторые четыре такта первого. Таким образом, получается ряд созвучий Вb7 — Еmaj7 — С7 — F7 (на схеме обозначен диагональной стрелкой). Обратное соединение не употребляется.

Продемонстрированный гармонический каркас вторых частей песен, разумеется, не исчерпывает всех возможных случаев. Существует множество пьес, в которых темы разделовВ развиваются оригинальными, нестандартными путями.

Приводим несколько примеров импровизации по неординарным последовательностям:

Дж. Лжуффри. Четыре брата

Дж, Миллиген. Пять братьев

5 ПОДГОТОВКА ИМПРОВИЗАЦИИ

Каждая импровизация должна быть тщательно подготовлена. Вначале необходимо определить структуру будущей композиции (блюз, песенная, нестандартная форма и т, д.), количество тактов в квадрате (12, 24 или 32), местоположение кульминаций, кадансов, их разновидности, нужно наметить темп исполнения, количество сольных проведений (обычно четное — 2, 4, 6).

Далее следует проанализировать гармоническую схему пьесы. Если она чересчур проста, постарайтесь ее усложнить, введя подготавливающие аккорды, надстройки, альтерации и т. д. Затем предусмотрите временные тональные центры (отклонения и модуляции), разрешения аккордов и предваряющие их импровизационные пассажи, целевые звуки. Все сочиненные импровизации обязательно надо записывать, после чего отбирать наиболее удачные и выучивать наизусть. Много пользы здесь может принести работа с магнитофоном.

Одним из важнейших композиционных моментов в построении импровизационного соло является кульминация. Различают два варианта ее расположения. В первом случае (встречающемся наиболее часто) кульминация находится перед окончанием всего сольного эпизода (10-й такт двенадцатитактового квадрата). Она как бы подводит музыкальное развитие к звучанию другого инструмента. При этом динамическое, а следовательно, и смысловое напряжение нарастает плавно.