Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 18 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 18

Вот еще несколько примеров мелодической подготовки целевых звуков вДо мажоре:

При расширении последовательности, отодвигающем целевой звук, последний должен постоянно ощущаться как конечный итог импровизационной линии.

При обыгрывании целевых звуков необходимо учитывать их функциональную нагрузку в ладотональности.

В миноре подготовительная цепочка аккордов, как правило, включает характерные звуки данного лада:

Д. Брубек. Босса нова

В мажоре часто встречаются последовательности созвучий минорного наклонения. В качестве примера приведем фрагмент импровизации из пьесы Д. Брубека«BossaNova» («Босса нова»):

Для обыгрывания целевых звуков побочной доминанты можно несколько расширить подготовительную цепочку аккордов по такому образцу:

Итак, начиная построение импровизации, прежде всего следует отчетливо представлять себе гармоническую схему, конечные и промежуточные целевые звуки. Простейшее объединение аккордов V—I лежит в основе гармонического мышления в традиционном джазе. Многие гармонические структуры базируются на различных модификациях этого оборота. Не случайно именно он образует типичный каданс.