Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 15 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 15

Следует отметить, что хроматическая гамма в чистом виде применяется в джазовой музыке весьма ограниченно. Чаще всего ее элементы включают в импровизационную ткань в виде фигурации, двух-трех звуков секвенции или строят секвенцию с хроматическим шагом:

Упорядоченное исполнение одинаковых хроматических интервалов на гитаре не представляет труда. Поскольку аппликатурные модели хроматических последовательностей во всех позициях полностью идентичны, практически наиболее целесообразным представляется их воспроизведение вне какой-либо определенной позиции вдоль всего грифа на одной и той же паре струн. Пальцы левой руки при этом можно с прижатых струн не снимать, а просто скользить по порожкам, подобно тому, как это происходит в процессе исполнения глиссандо. Правая рука, извлекая звуки при помощи медиатора, придает последним артикуляционную отчетливость. Здесь большое значение имеет строгая синхронность действий обеих рук.

Начинайте хроматическую последовательность с любого нижнего тона и играйте ее до заранее услышанного внутренним слухом конечного целевого звука. Старайтесь одновременно точно интонировать мелодическую линию. Этим упражнениям должно быть уделено достаточно времени и внимания, чтобы в дальнейшем использовать хроматизмы с уверенностью и легкостью.

Хроматические интервальные цепочки являются не только прекрасным учебным материалом для освоения грифа и развития предварительного слышания, но, что более важно, служат одним из композиционных элементов при создании импровизаций.

Правильное и умеренное их применение может оказаться весьма эффективным. Таким образом, данные последовательности — составная часть техники джазовой импровизации,

В заключение главы еще раз следует подчеркнуть, что при тщательном и планомерном изучении темы, многократном проигрываниии одновременном интонировании всех упражнений произойдет своеобразное «озвучивание» гитарных позиций, и внутренний слух уверенно будет руководить пальцами при исполнении любых, даже самых сложных мелодий.