Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 21 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 21

Сферу доминантовых созвучий чрезвычайно разнообразят аккорды с надстройками и альтерациями . Надстраиваемые ступени, получившие название «чувствительных тонов» (sensitiveto­nes), очень часто включаются в импровизационную мелодическую линию. Ниже приведены варианты перехода от альтерированногодоминантсептаккорда к минорному септаккорду (А7 *6 *9 — Dm7). Ими можно заполнить следующие гармонические схемы: VIx — II, VII—III, V — Im, Ix — IVm, или поДо мажору: А7 — Dm7, В7 — Em7, G7“Cm7, С7— Fm7. Учить их удобно в аппликатурной форме аккорда Еb13, служащего тритоновой заменойА7*5*9. При этом допустимо движение в любом направлении, но с обязательным охватом аккордовых звуков основного вида доминантсепт или нонаккорда. Особую рельефность мелодии способны придать хроматические ходы — понижения или повышения диатонических ступеней:

Если играть схему со 2-го такта, получим последовательность Dm9 — А7#5#9 (Im—V). В подавляющем большинстве случаев подобные обороты можно рассматривать и по параллельному мажору. Основанием для этогоявляется наличие общих тонов в аккордах, например в А7#5#9 и С7#5#9 совпадаютзвуки соль-диез, си-диез (до) и ми:

Обыгрывание аккордов иногда несколько расширяют за счет введения идентичного мелодического оборота, расположенного малой терцией ниже первоначального: