Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 31 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 31

Рассмотрим такие приемы на примере популярной мелодии «I’mInTheMoodForLove» («Лирическое настроение») Дж. Мак-Хью. Вот как выглядят фрагмент первоначального варианта гармонии:

Дж. Мак-Хью. Лирическоенастроение

В данной трактовке аккорды длятся по две четверти (полтакта). Чтобы изложить мелодию шестнадцатыми, следует менять функция на каждой четверти, В этом. случае в гармоническую схему можно ввести хроматические подготовки аккордов и диатонические цепочки септаккордов:

Теперь настала пора подобрать соответствующие мелодические обороты, исходя из следующих принципов:

А) Диатонические модели целесообразно обыгрывать неполными пентахордами и их инверсиями (1-й, 4-й и 7-й такты);

Б) квинтовые модели обыгрываются характерными мелодическими оборотами типа II—V(5-й, 6-й и 8-й такты). Кроме того, можно использовать хроматические ходы по образцуII— bIIx — I;

В) для обыгрывания аккордов, хроматически подготавливающих основные (1-й, 2-й и др. такты), применяются пентахорды и их обращения, а также опевание целевых звуков. Допустимы и стандартные мелодические обороты на основе соединений V—1, поскольку хроматические последовательности#I0 —II, bIIIx—IIи bII—Iхорошо звучат и с ними (но аналогии с гармониями VIx—IIиV—I);

Г) при выборе мелодических элементов необходимо внимательно следить за плавностью линии, особенно на стыках фраз и при переходе от одного звена секвенции к другому.

Итак, мелодическая ткань на базе гармонической схемы рассматриваемой темы будет выглядеть так:

Дж. Мак-Хью. Лирическое настроение

Подбирая описанным способом уже известные типовые мелодические формулы, можно создать самые разные мелодии. Здесь открывается необозримый простор для творческого экспериментирования.

Приводим еще один вариант гармонизации пьесы «I’mInTheMoodForLove» («Лирическое настроение»), значительно отличающийся от предыдущего: введены альтерированные аккорды, секвенции; общий гармонический план более отдален от первоначальной схемы. По характеру эта музыка приближается к хардбопу (hardbop) — стилю современного джаза, которому присуща особо экспрессивная манера исполнения: