Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 20 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 20

Рассмотрим фрагмент мелодии Дж. Гершвина «I GotRhythm» («Я ощущаю ритм»):

Дж. Гершвин. Я ошущаю ритм

55

Попытаемся воспроизвести эту гармоническую схему с помощью пентахордов. В 1-м, 2-м и 3-м тем тактах используем звукоряд I—II – III – V в прямом движении, в 4-м — его же в, обращении. В 6-м такте удобно применить другой звукоряд (V — VI — VII — II) а затем скомбинировать его с первыми т. д. В результате получим такую мелодическую линию:

Подобным образом можно заполнить любой гармонический каркас. Рекомендуем сначала записывать пентахорды, а затем играть их.

Значение изученных звукорядов при построении импровизаций трудно переоценить. Использование неполных пентахордов во всевозможных сочетаниях (включающих инверсии, диатонические, хроматические замены и т. п.) способствует созданию необходимой структурной основы композиции, а также приводит к свободе и гибкости сольного исполнения.

3. МЕЛОДИЧЕСКОЕ ОБЫГРЫВАНИЕ АККОРДОВ ДОМИНАНТОВОЙ ГРУППЫ

Как уже отмечалось, наиболее распространенными аккордовыми соединениями в джазовых гармонических схемах являются квинтовые. Временной тоникой при этом может становиться любая ступень. Свободное владение данной элементарной формулой и умение грамотно обыгрывать характерные мёлодические обороты, построенные в ее рамках, — одно из важнейших условий освоения техники джазовой импровизации.