Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 11 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 11

В исполнительской практике нельзя ограничиваться типовыми аппликатурными моделями. Более того, в некоторых случаях для достижения большей выразительности, кантиленностиили тембровой однородности мелодической фразы необходимо заведомо жертвовать некоторым удобством игры, обращаясь к приемам скольжения и легато как весьма характерным для гитарного звучания.

При этом пассаж может развиваться в нескольких последовательно расположенных аппликатурных моделях, что предполагает владение техникой перемещения из одной формы аппликатуры в другую. В приведенных ниже упражнениях предусмотрено использование обоих видов — скользящего и ударного — легато с одновременным передвижением левой руки по аппликатурным моделям Си-бемоль, Фа, До, Соль и Ре мажора:

Переход из позиции в позицию можно осуществить на любой из шести струн, прибегая ко множеству аппликатурных комбинаций, а также в момент паузы или цезуры в нотном тексте. Смена позиции, включающая открытые струны, в джазовой практике почти не применяется, поскольку их звучание мало пригодно для быстрых темпов и для игры в бемольных тональностях.

Изменение позиции может быть вызвано необходимостью ввести в мелодическую ткань ряд однотипных мелизмов, усиливающих выразительность построения. Попутно заметим, что в джазовой литературе не приняты сокращенные обозначения группетто и мордентов. Чаще всего они выписываются полностью (в примере обозначены звездочками):

7. КООРДИНАЦИЯ РУК

Координация — один из наиболее важных аспектов техники гитариста. Только исключительная синхронность движения левой и правой рук способна привести к желаемому результату — исполнению музыки на высоком профессиональном уровне. Идеальная координация — это комплекс правильного взаимодействия обеих рук, подчиненный конкретной художественной задаче. Рассмотрим поочередно роль каждой руки.

Левая рука. Современная школа игры на джазовой гитаре опирается исключительно на четырехпальцевый метод. При такой постановке левой руки основными оказываются 1-й и 4-й пальцы. Развитию 4-го пальца следует уделить особое внимание, так как, несмотря на природную слабость, он выполняет веду­щую роль, начиная многие характерные мелодические пассажи: