Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 52 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 52

Практическое освоение материала удобно начать с аккордов доминантовой группы, так как они могут содержать любое число альтерированных тонов, не разрушающих их гар­монической функции. Анализируя пентатонику от звука до и ее обращения в аспекте их соотношения с доминантовыми созвучиями видим, что необходимо сразу отбросить как наиболее интонационно далекие основной ее вид и модификации, взятые от bVII, IV и V ступеней. Остаются, таким образом, восемь форм (от bIII, bV, bVI, II, bII, III, VI, VII), пригодных для употребления. На начальном этапе занятий вполне Достаточноограничиться тремя родственными звукорядами (от bIII, VII и bV), а затем постепенно включать в сферу внимания остальные.

Аккорды минорной группы тоже могут служить основой для всех двенадцати разновидностей пентатоники, однако самыми консонантными являются звукоряды отbIII, bVII и IV ступеней, и может в итоге выйдет настоящий Power Metal. С учетом минорных созвучий прежняя схема будет выглядеть так:

 

Мажорный аккорд как тональный центр должен быть стабилен, и поэтому с ним хорошо звучат, не нарушая его функции, три разновидности пентатоники (от V, II и III ступеней). Схема родства звукорядов в данном случае приобретет следующий облик:

 

Напомним, что родственные гаммы являются только исходным материалом, на котором строятся различные мелодические фигурации и интервальные прогрессии. Практика джазовой, импровизации выработала множество их вариантов, однако мы остановимся лишь на некоторых, наиболее интересных, на наш взгляд. Ниже приведены десять мелодических моделей, созданных на базе основного звукоряда пентатоники отДо:


 


 


Выучите их наизусть, тщательно придерживаясь указанной в нотах аппликатуры. Во время работы над этими формулами весьма полезно сопоставлять их интонационную окраску со звучанием соответствующих близких по тоновому составу аккордов: А7#9,

 

Для свободного оперирования мелодическими моделями музыкант должен освоить еще несколько аппликатурных форм. В данном случае это весьма удобно, поскольку ладовый вариант является одновременно и игровой зоной. Обозначив последние номерами соответствующих ладовых разновидностей, приводим мелодические фигурации в третьей и четвертой ладовых модификациях:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Посетители сайта, не могут оставлять комментарии к данной публикации.