Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 47 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 47

В гармонических схемах современного джаза довольно часто встречаются длительно выдерживаемые аккорды минорной группы в различных сопоставлениях друг с другом. Поэтому, для импровизатора большой интерес представляют варианты использования всевозможных лидийских гамм при обыгрывании минорных созвучий.

Напомним, что основной тон минорного аккорда может находиться либо на VI, либо на IV ступенях лидийской гаммы.

Рассмотрим первый случай на примере аккордовой последовательности От9—Dm9— Dm9—Dm9—Fm9—Fm9—Fm9— Fm9 (каждое созвучие — такт).

Для начального аккорда наиболее близкими являются разновидности лидийской гаммы от фа. Выберем, скажем, лидийскую уменьшенную. Скомпонуем первые четыре такта, обращаясь к уже известным моделям фигураций:

Созвучна аккорду Dm7 и ля-бемольлидийские гамма (второй вариант). Чтобы убедиться в этом, возьмите, как было в предыдущем случае, уменьшенную ее разновидность.

Итак аккорду Dm7 интонационно близки лидийские гаммы с тоникой фа. Однако они же могут исполняться на фоне G13. Из этого следует, что аккордовые пары, функционально соотносящиеся как II—V, обыгрываются одними и теми же звукорядами. Аналогичная закономерность наблюдается и в случае применения на рассматриваемой аккордовой основе ля-бемоль лидийских гамм. Схематически взаимосвязь созвучий и гамм можно выразить так:

Как видим, родственные лидийские сферы отстоят друг от друга на малую терцию.

При использовании аккордов мажорной группы тоники созвучных им гамм совпадают с основными тонами. Таким образом, скажем, аккорду Сma7#11 подходящими по звуковому составу будут все разновидности долидийской.