Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 25 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 25

5 ОБЫГРЫВАНИЕ ЧЕТЫРЕХТАКТОВЫХ ГАРМОНИЧЕСКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ. КАДАНСЫ

В джазовой практике помимо соединения аккордов V—1 ступеней не менее часто встречаются последовательности IIV, IIIVIх, IVm—bVII х и другие, аналогичные им. Как правило, гармоническая связка IIVразрешается в тонику не сразу. Перед аккордом II ступени обычно стоят еще два — II— #I0, а доминанта нередко заменяется bIIx, Ниже приведены четырехтактовые мелодические обороты по схеме Gm7— F#°—Gm7—Gb3(C7) — Fmaj7—Gm7(DmT)—Am7—Abm7 (Ab°). Ихможно использовать при исполнении пьес «Perdido» («Пердидо») X. Тизола, «TeaForTwo» («Чай вдвоем») В. Юменса, «Laura» («Лора») Дж. Раксина и др.

Четырехтакты в данном примере интонационно скомпонованы так, что логично переходят один в другой, образуя протяженную мелодическую композицию. Каждую ячейку следует повторить несколько раз, а затем начать учить все построение от начала до конца.

Другие, также весьма распространенные варианты аппликатурных моделей н позиций используются, если это соло звучит квартой ниже, то есть по схеме Dm7—G7—Dm7—Db7— Сmaj7—Dm7—Еm7–Еb7.

Все приведенные мелодические формулы можно применять для обыгрывания кадансовых оборотов. В зависимости от формообразующей роли в джазовых композициях кадансы делятся на три вида: возвратные, модулирующие и завершающие. Возвратные встречаются в конце пьесы и перед репризой, если нужно возвратиться к началу темы. При помощи модулирующих кадансовых оборотов осуществляют переход ко второй части формы, написанной в другой тональности. Завершающие кадансовые структуры служат для окончания произведения.

Для возвратных кадансов наиболее характерны последовательности аккордов типа «гармонические качели» и соответствующие им мелодические стандарты.

Модулирующий каданс можно обыграть, транспонируя на нужный интервал такие обороты: