Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 6 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 6

В остальных трех случаях положение кисти левой руки варьируется, поскольку местонахождение звуков гаммы выходит за пределы четырех ладов:

Любое горизонтальное перемещение кисти левой руки менее рационально, чем вертикальное. В исполнительской практике выработались приемы, которые позволяют все неудобства, возникающие при горизонтальных сдвигах руки, свести к минимуму. Одним из таких приемов является сужение аппликатуры. При воспроизведении гаммообразного пассажа вверх или вниз изменяется естественный порядок пальцев. Так, переходя со струны на струну, вместо 2-го пальца играют 1-м, в результате чего кисть левой руки смещается в сторону движения пальцев — вверх или вниз.

Второй прием — скользящее легато — выполняется одним пальцем (1-м, 3-м, 4-м). Если при игре пассажа происходит перемещение кисти вниз с использованием скользящего легато, то это движение компенсируется подобным же восходящим для возвращения руки в исходное положение. Это характерно для мелодических оборотов, включающих хроматизмы. В пассажах с хроматическим движением вниз применяется еще одно скольжение в том же направлении.

Определенную сложность в плане «взаимоотношений» гитарного грифа и пальцев левой руки вызывает необходимость извлекать звуки на пяти смежных ладах с помощью четырех пальцев. Поэтому в последнее время в гитарной практике все большее распространение получает принцип расширенной аппликатуры. Ниже приведены новые варианты аппликатуры для гаммыДо мажор:

При их освоении следует учесть, что пальцы левой руки не растягиваются на пять ладов, а как бы переступают «приставными шагами» с помощью 2-го пальца, подобно тому, как это делают ногами фехтовальщики, двигаясь вперед и назад (в работу включается вся кисть левой руки).

Взглянув на сетки, можно заметить, что в них часто повторяется одна и та же аппликатурная модель, своеобразно «цементирующая» всю систему:

Следует отметить, что новая аппликатура не вступает в противоречие со старой и не отменяет ее, а является существенным дополнением как более рациональная и целесообразная форма игры. Овладевайте ею вначале в медленном темпе, ощущая в момент «переступания» пальцев объединяющее движение кисти. Через некоторое время у вас появится исполнительская легкость и свобода. Никакого закрепощения левой руки при этом допускать нельзя. 1-й и 2-й пальцы должны поочередно как бы перелетать с одного лада на другой (туда и назад), а не одновременно находиться на всех трех.

  • odenez

  • 30 октября 2012 15:28
^
добрый день! все отлично,но где ноты? схемы и т.д?