Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 35 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 35

Предлагаем еще несколько квадратов современного блюза, основанных на различных мелодических стандартах, в виде непрерывного соло:

Помимодвенадцатитактового блюза существует более редкая его разновидность - шестнадцатитактовый блюз со следующей гармонической схемой:

На основе освоенных ранее характерных мелодических оборотов и пользуясь современной гармонической схемой блюза сочините несколько квадратов в тональностях Фа, Си - бемоль, Соль и Ре мажор.. Запишите их и выучите наизусть.

4 ПЕСЕННАЯ ФОРМА

В качестве основы для импровизации джазовые музыканты часто используют мелодии и гармонические схемы популярных песен из мюзиклов и эстрадных представлений. Разумеется, в каждую джазовую эпоху вырабатывается свой репертуар. Однако существует «золотой фонд» тем, сохраняющих притягательную силу во все времена. Эти песенные мелодии получили название эвергринов(evergreen — вечнозеленый).

Все мелодии песен, несмотря на, порой, исключительную самобытность, имеют много общего. В первую очередь это касается гармонических схем, играющих решающую роль в создании импровизации. Постараемся выделить основополагающие черты песенных форм.

Наиболее распространенная структура песен А—А—В—Л, гдеА и В— разные в мелодическом и гармоническом соотношении части.

Подавляющее большинство гармонических схем начальных разделов формы построено на обыгрывании «гармонических качелей» (например, в Соль мажоре:Вm7—Е7—Аm7— D7). Здесь в импровизации можно применить двух-и четырехтактовые заготовки. Таким образом, задача музыканта сводится к умению выбрать из арсенала ранее выученных мелодических стандартов подходящие к данному случаю и расположить их в определенной последовательности, проявив при этом изобретательность и вкус. Особое внимание следует обращать на кадансы, как можно шире используя в них методы замен.