Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 4 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 4

2 ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГРИФА

Как известно, звук на гитаре извлекается путем нажатия струны в определенном месте грифа. Причем один и тот же звук воспроизводится на разных струнах через одинаковое количество ладов. Например, соль малой октавы можно сыграть на III ладу шестой и первой струи, на V ладу четвертой, VIII ладу второй, X ладу пятой и XII ладу третьей струн. Далее на грифе в таком же расположении находятся тоны октавой выше. Регулярность чередования звуков соль и до на ладах и струнах отчетливо видна на схеме:

Если усвоить этот принцип, то можно легко представить себе местонахождение любого звука на грифе гитары. Положение звука на какой-либо струне является указателем, так называемой типовой аппликатурной модели, речь о которой пойдет ниже.

Начиная ознакомление с гитарным грифом, нужно, прежде всего научиться бегло играть упражнения на повторение одних и тех же звуков через октаву, например, в следующей аппликатуре:

Непременным условием занятий должно являться одновременное пение извлекаемых тонов: пальцы, глаза, уши должны участвовать в процессе исполнения равноправно. Упражнения проигрываются вверх и вниз до тех пор, пока пальцы не привыкнут находить звуки автоматически. Полезно начинать упражнение с любой струны. После обретения достаточной свободы можно переходить к следующему этапу обучения — игре и пению мелодических интервалов.

Проанализируем расположение интервалов на грифе. Отметим, в первую очередь, что на всех парах соседних струн, кроме второй и третьей, интервалы размещаются абсолютно одинаково:

Причина этого заключается в строе гитары, который предполагает звучание чистых кварт между всеми смежными струнами, кроме второй и третьей, образующих большую терцию. Порядок расположения интервалов на данных струнах показан ниже: