Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 43 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 43

Полиаккордика явилась результатом политонального мышления. Полиаккордовые образования возникают при комбинировании двух (реже нескольких) созвучий. Ладовая функция столь сложного напластования, как правило, определяется нижним аккордом. Для согласованности звучания в качестве верхней, накладываемой части комплекса используются либо замены, либо надстройки основногоаккорда. Оба созвучия могут применяться как в прямом, так и в обращенном варианте.

Наибольшими вариативными возможностями обладают аккорды доминантовой группы. Рассмотрим некоторые из них, построенные от звука ре. В случае комбинации трезвучий D и F дополнительные тоны до, ля, фа-, соответствуют7, 5 и #9 ступеням альтерированного аккордаD7#8. Если изложить эти звуки в мелодизированной фактуре, то получится целый рядфигураций:

Ниже приведены варианты образования и фактурного оформления еще нескольких полиаккордов. Играйте их, доводя исполнение до автоматизма. Перед началом освоения упражнений целесообразно повторять трезвучия, составляющие полиаккорды, по отдельности, чтобы лучше представлять себе их местоположение на грифе:

Можно переносить данные упражнения в другие позиции, учитывая при этом необходимость перемен аппликатуры и коррекции мелодической линии в тесситурном плане. Для образца приводим полиаккорд во второй и восьмой позициях:

Проанализируйте таблицу и образцы мело дического обыгрывания полиаккордов минорного типа:

К аккордам мажорного типа может быть - присоединено ограниченное количество дополнительных тонов, иначе нарушится их стабильность как тонических центров. Поэтому число употребляемыхполиаккордов этой раз­новидности сравнительно невелико: