Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 53 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 53

Теперь перейдем к практической компоновке импровизационных фраз, построенных на пентатонике, в различных гармонических условиях.

В традиционных многосоставных аккордовых схемах пентатоника используется точно так же, как и другие звукоряды. Выделим наиболее типичные последовательности и рассмотрим их применительно к пентатонике.

Движение аккордов по квартам находит свое естественное воплощение, например, в эллиптических соединениях. Ниже приведены мелодические модели, скомпонованные из звуков пентатоники и накладываемые на цепочку разрешающихся друг в друга доми-нантсептаккордов. Подобные фрагменты целесообразно запоминать с точной аппликату­рой, так как из них может быть впоследствии вычленен любой отрезок квинтового круга:

Как вы заметили, были продемонстрированы примеры эллипсисов двух типов: когда аккорды длятся по целому такту и когда сменяются по два раза в такте. В музыкальной практике могут иметь место оба случая. Дляобразца приводим фрагменты