Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 29 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 29

Разнообразят мелодию мелизмы и новые штрихи:

Чтобы импровизационно обыграть первый мотив, его можно повторить как секвенцию в 3-м, 5-м й 6-м тактах:

Постарайтесь сами сочинить аналогичные мотивы для 2-го такта, а затем транспонируйте их для включения в 4-й и другие.

Вмелодия можно вводить хроматизмы, слегка видоизменять контуры секвенционных звеньев, исполняя их каждый раз по-новому, например:

В традиционном джазе варьирование мотивов используется чаще, чем комбинирование характерных мелодических оборотов. Современная же исполнительская практика показывает, что лишь умеренно дозированное применение разных общепринятых приемов в сочетании с индивидуальными для каждого гитариста может привести к хорошим результатам.

8. ИМПРОВИЗАЦИЯ ПО ГАРМОНИЧЕСКОЙ СХЕМЕ

В основе любой импровизации всегда лежит определенная гармоническая схема, и успех исполнителя во многом зависит от того, насколько удачно он сочетает мелодическую линию с гармонией.

Большинство гармонических схем джазовой музыки 40—50-х годов XX века строятся по принципу непрерывного целенаправленного продвижения от одного временного тонального центра к другому с помощью средств секвенционного развития. Условно эти схемы можно объединять в такой таблице:

В рамках данной системы приемлемы, на­пример, следующие гармонические последо­вательности (поДо мажору): А#o—В7—ЕM7—А7—Dm7—G7—Сmaj7; Еm7—А7—Еbm7—Аb7—Dm7—G7—Сmaj7; Аm7—Аb7(D7)—Dm7—G7—Сmaj7ит, д.

Для джазовой гармонии периода свинга характерна известная напряженность, которой способствуют кварто-квинтовые соотношения аккордов (скажем, II—V—I). «В свою очередь, — пишет видный американский педагог и теоретик джаза Дж. Мехигэн, — диатонические и хроматические сочетания действуют преимущественно как связующий материал, примыкающий к квинтовому кругу. Хроматические гармонические схемы обычно более напряженны, чем диатонические, и часто используются в качестве «замещающих» структур квинтового круга».