Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 34 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 34

В блюзовых соло часто применяется восходящее глиссандо (up-gliss), при котором палец левой руки после звукоизвлечения скользит вдоль грифа к следующему звуку и останавливается на нем. Правая рука второй звук не воспроизводит.

Мы умышленно не останавливаемся на общепринятых исполнительских приемах, используемых в блюзовых импровизациях (легато, стаккато, обычное вибрато и т. п.), описание которых можно встретить в любой школе игры на гитаре.

2 АРХАИЧНЫЙ БЛЮЗ

В джазовой импровизации существуют две основные разновидности блюза: архаичный(OldBlues) и современный (ModernBlues). Отличаются они прежде всего гармоническими схемами.

Для архаичного блюза характерно интенсивное использование блюзовых тонов. Однако следует предостеречь начинающих музыкантов от слишком частого их употребления. В качестве прекрасного примера можно привести двенадцатитактовый фрагмент блюза Г. Робертса:

Более современный вид имеют темы, включающие типично инструментальные, собственно джазовые приемы исполнения, не столь близкие вокальной традиции. Это, прежде всего, уже известные нам характерные мелодическиеобороты:

3. СОВРЕМЕННЫЙ БЛЮЗ

Построение импровизационного соло современного блюза основано на усложненный гармонической схеме. Приводим сводную таблицу гармонии архаичного и современного блюзов. В больших кружках в центре дан аккордовый ряд архаичного блюза, в верхнем ряду – подготовительные созвучия, а в нижнем – последовательность, типичная для современного блюза:

Для свободного исполнения современного блюза музыкант должен заранее отработать ряд двенадцатитактовых периодов, получив ших в джазовой практике название квадратов. Дж. Пасс в своей книге приводит 12 квадратов, которые можно играть как одноимпровизационное соло, где окончание одного квадрата является началом следующего. Вот наиболее интересные в мелодическоми композиционном отношении отрывки: