Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 10 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 10

В джазовых гармонических последовательностях часто применяются хроматические разрешения аккордов. Отсюда и потребность перемещения левой руки по полутонам:

Нередко импровизационные пассажи охватывают все шесть струн гитары. В таких случаях типовая аппликатурная модель используется полностью:

Совершенно очевидно, что органично воспроизвести этот пассаж в другой аппликатурной форме почти невозможно. Иногда нельзя обойтись и без расширения аппликатуры. Позиция левой руки при этомменяется:

В целом ряде мелодий, содержащих хроматизмы, допустимо применение различных вариантов аппликатуры со сменами не только последовательностей пальцев, но и струн, на которых извлекаются звуки. Как видно из примера, в первом случае использован прием расширения аппликатуры с перемещением левой руки вниз по грифу, а во втором — со скольжением ее вверх:

Здесь уместно остановиться на соотношении понятий позиции и аппликатурной модели. Напомним, что гитарной позицией называется положение четырех пальцев левой руки на четырех смежных ладах грифа. Аппликатурная модель либо полностью укладывается в рамки позиции, либо выходит за ее пределы на один лад вверх или вниз, когда левая рука действует в двух смежных позициях поочередно, перемещаясь по ходу пассажа.

Однако термин «позиция» в джазовой технике трактуется гораздо шире, чем просто отрезок грифа из четырех ладов. По сути это игровая зона, где может разворачиваться мелодическая линия, построенная на определенной последовательности аккордов. Позициюиногда рассматривают и как лишь отправнуюточку для движения пальцев, меняющуюся всвязи с конкретным музыкально-исполнительским замыслом импровизатора. Для опытногогитариста не имеет существенного значения, вкакой позиции берется звук, поскольку однуи ту же гамму можно сыграть в смежных позициях, и наоборот, различные аппликатурные модели — в одной позиции. Поэтому целесообразно воспринимать гриф как систему стабильных позиций и накладываемых на них аппликатурных моделей. Такой подход, закрепляемый в сознании музыканта в первоначальный период обучения, приводит в дальнейшем к полной двигательной свободе левой руки.