Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 51 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 51

В ходе занятий, с приобретением определенного опыта, у гитариста несомненно откристаллизуются стабильные, излюбленные аппликатурные комбинации и целые их связки.

Это совершенно естественно, однако каждому музыканту надо постоянно продолжать эксперименты в области игровых зон и расширять свой исполнительский арсенал.

1 ПЕНТАТОНИКАВ ДЖАЗОВОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Утверждение пентатоники в практике джазовой импровизации явилось очередным этапом в развитии техники полимодальности.

Поскольку пентатонический звукоряд —это комбинация больших секунд и малых терций, то он скорее напоминает своим звучанием аккорд, чем гамму. Освоение многочислен­ных разновидностей пентатонки на гитаре не составляет особого труда.

Пентатоника от звука до и ее обращенные формы приведены ниже в виде гитарных сеток. Ими мы и будем оперировать в ходе дальнейшего изложения материала:

Расположение тоники на струнах гитары таково:

Переходя к использованию пентатоники в музыке отметим, что ее варианты могут включать в себя либо надстроенные, либо альтерированные тоны аккордов. В связи с этим различные гаммы звучат с одним и тем же созвучием более или менее консонантно. Выстроив аккорды и двенадцать видов пентатоники по степени родства, определяющегося общностью звукового состава, получим следующую таблицу (в ней и помещенных далее аналогичных схемах альтерации ступеней показаны относительно звукорядаДо мажора):