Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 13 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 13

В процессе воспроизведения звуков на одной струне применяется вращательное движение указательного и большого пальцев: удар вниз — от себя, а удар вверх — к себе. В целом это напоминает наматывание ниток на шпульку. При переходе со струны на струну к рассмотренным добавляется кистевое дви­жение с зафиксированным предплечьем.

Отработка свободы кисти — весьма длительный этап, требующий достаточного упорства. На практике оба способа звукоизвлечения — пальцевый и кистевой — составляют единый комплекс, поскольку почти всякий пассаж предполагает использование разных струн.

Поначалу движения указательного и большого пальцев должны быть размашистыми — это поможет найти нужное мышечное ощущение. Ногтевую фалангу большого пальца следует заметно прогибать вверх и вниз. Конт­ролируйте себя перед зеркалом, наблюдая за своими действиями как бы со стороны. Со временем сокращайте амплитуду движений, воспроизводя звуки со все более близкого расстояния,— стремитесь к предельной экономии жестов.

От степени сжатия медиатора между указательным и большим пальцами зависит динамика звука, а также его плотность и тембровая окраска. Чем сильнее сжатие, тем звук будет громче.

Огромное значение для выразительности и четкости исполнения имеет правильное чередование ударов медиатора. Запомните такие правила:

1. На все сильные и относительно сильные доли такта должен приходиться удар медиатора вниз — .

2. Все слабые доли такта воспроизводятся ударом медиатора вверх —V.

3. При переходе со струны на струну порядок чередования направлений ударов для сильных и слабых долей не меняется (исключение составляют лишь случаи применения специфических выразительных приемов, о которых речь пойдет ниже):

32