Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 38 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 38

Но завершайся резким спадом — кадансом. Во втором случае кульминация достигается в середине импровизационного построения (6-й такт). Напряжение также нагнетается постепенно, но разрядка наступает мягко.

При обоих вариантах кульминацию можно подготовить, используя звуковысотноеположение мелодии, полиритмию (триоли, квинтоли), октавное изложение темы, аккордовые соло. Если эпизод очень длинен, в нем может присутствовать несколько кульминационных точек.

Чаще всего импровизация открывается про­ведением слегка видоизмененной основной темы (имеются в виду преимущественно ритмические вариации мотивов, мелизмы). Далее, как бы исподволь, в тему вводятся опевающие звуки, мелодические обороты, секвенции. Тема будто растворяется в потоке новых образов. Однако в процессе развития импровизации музыкант должен неоднократно возвращаться к отдельным тематическим фразам, «напоминать» слушателю о них.

Если соло гитары начинается после импровизации другого инструмента, то важным моментом является принятие интонационной «эстафеты». Как правило, перехватывающий инициативу солист делает небольшую паузу, разделяющую импровизации, а затем повторяет фразу, на которой закончилось предыдущее построение, или секвенционно развивает ее.

Рассмотрим принципы предварительной подготовки импровизационного соло на примере известной темы «Perdido» («Пердидо») X. Тизола:

Пьеса написана в форме А—А—В—А. Первая часть — восьмитактовый период. Тональность Си-бемоль мажор. Темп средний. Как видим, в гармонической схеме разделаА используются преимущественно два аккорда: П—Ух. Схему можно несколько разнообразить, введя хроматические созвучия, например:

Очевидно, что характер пьесы изменился, приобрел большую динамичность, благодаря явлению, называемому «гармонический свинг». При повторении первой части вторая вольта должна, естественно, отличаться от первой и может иметь следующий вид:

Теперь приступим к сочинению импровизации, взяв за основу интонационный стержень самой темы. Вот несколько заготовок, отвечающих условиям гармонической схемы раздела А: